В СурГУ открылся первый в Югре научный археологический центр

В Сургутском государственном университете 24 мая открылся Центр югорской археологии и этнографии. Это мероприятие вошло в программу празднования 29-летия со дня образования Университета.

Поздравить югорских археологов собрались руководители подразделений Университета и организаций-партнеров, с которыми ученых связывают совместные проекты: проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд, директор Института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова, заведующий Кафедрой истории России Денис Кирилюк, директор НАЦ «АВ КОМ-Наследие» Евгений Беспрозванный, директор Историко-культурного научно-производственного центра «Барсова Гора» Елена Игнатьевская.

СурГу стал единственным вузом в Югре, где развивается археологическая наука. Археология в регионе существует в рамках хоздоговорной и охранноспасательной деятельности. И лишь в последние годы на базе Сургутского университета югорские археологи реализуют научные грантовые проекты. Итогом этого стало появление нового структурного подразделения.

Археолог, ведущий научный сотрудник СурГУ, директор НПО «Северная археология-1» Георгий Визгалов:

Археологи в Югре есть в музеях, есть в учреждениях, занимающихся охраной памятников. Но археологии, как науки, поддерживаемой государством, до сих пор у нас, к сожалению, не было. Хотя археологические памятники  являются государственной собственностью и их количество в Югре очень велико. Не зря именно на нашей территории, в Ханты-Мансийске, проводится самый масштабный  международный археологический форум – Северный археологический конгресс. Это очень важно, что у нас в Югре, наконец, появилось государственное подразделение  – Центр югорской археологии и этнографии.

Открытие Центра югорской археологии и этнографии позволит использовать научные открытия в области археологии как драйвер развития Югры. Такую задачу поставила в январе перед югорскими археологами губернатор округа.

Наталья Комарова уделяет большое внимание поддержке гуманитарных направлений науки, в частности – истории и археологии Югры. С 2022 года по ее личной инициативе в число приоритетных направлений развития науки в регионе включены общественно-гуманитарные дисциплины, в том числе история и археология.

Система государственной поддержки позволит программно изучать феноменальное для Евразии археологическое наследие Югры и создать свою, югорскую, школу археологии.

Археолог, ведущий научный сотрудник СурГУ, руководитель Центра югорской археологии и этнографии Олег Кардаш:

Невозможно создать научной школы без привлечения молодежи. Наша цель – подготовить молодые кадры югорской археологии, чтобы обеспечить ее будущее. В СурГУ, в рамках нашего проекта, уже более полугода работает Студенческое научное общество «Югорская молодежная археологическая экспедиция». Это вселяет надежду. Долгое время, последние три десятка лет, мы подпитываемся кадрами из других регионов. Пришло время  создания своих кадров для изучения феноменального по количеству археологического наследия Югры.

Создание в СурГу научных подразделений способствует формированию югорской науки и делает Сургут научным центром региона, способным решать сложные производственные и образовательные задачи.

Председатель Студенческого научного общества «Югорская Молодежная Археологическая Экспедиция» Артем Михалишин:

Когда я впервые переступил порог университета, я думал, что большая наука есть только в центре, за три тысячи километров. А у нас такого быть не может. Но благодаря нашим преподавателям мое мнение изменилось:  нужно всеобщую историю изучать через локальную, историю России – через богатейшее историческое и археологическое наследие ХМАО-Югры.

Проект «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» осуществляется при поддержке Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.