Служба Госкультохраны и югорские археологи расскажут читателям о Березовском городище

В канун 430-летия основания города Березова Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет вниманию читателей юбилейный 20-й выпуск сборника «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого». Научный сборник обобщает результаты многолетних археологических исследований на территории Березовского городища.

Напомним, каждый выпуск сборника, издаваемого совместно с югорскими археологами с 2003 года, рассказывает об одном из объектов археологического наследия Югры.

Нынешнее городское поселение Берёзово, в прошлом имевшее статус города, основано по приказу московского царя Федора Иоанновича в 1593-94 годах отрядом служилых людей под начальством воеводы Никифора Траханиотова. Оборонительная система Берёзова была устроена в традиции русского крепостного строительства XVII в. – острог и город. Берёзов стал важнейшим военно-административным и торговым центром в Северном и Нижнем Приобье на целых три века. 

Служилые люди Березовского гарнизона сыграли значительную роль в присоединении Сибири к Российскому государству. Они несли службу на таможенных и служебных заставах, исправляли функции ясачных (налоговых) сборщиков, сопровождали караваны за хлебом в Тобольск и за солью на озере Ямыш, строили новые города и остроги – Томск, Сургут и Нарым.

С расширением Российской Империи Берёзов утратил свое военное значение и стал местом политической ссылки. Сюда, в частности, были сосланы сподвижник Петра Великого князь Меншиков, позднее – революционеры-декабристы.

В дальнейшем Берёзов остается важным торговым и административным пунктом в регионе.

Но богатая история одного из первых русских городов на севере Западной Сибири никак не отражена в облике современного поселка, о ней рассказывает лишь небольшая экспозиция местного краеведческого музея. Памятники Березова, находящиеся в черте существующего поселка, до недавнего времени воспринимались застройщиками и благоустроителями как досадное препятствие. Это несправедливо и приводит к забвению их исторического значения, считают ученые. К счастью, их услышала губернатор Югры Наталья Комарова. Она часто посещает раскопки, проводит профильные совещания. В будущем при поддержке властей ученые планируют воссоздать часть кремля и построек посада городища, привлечь тем самым внимание жителей и гостей региона к славному прошлому этого города, визуализировать его.

Первым шагом на пути к этому станет знакомство широких слоев читателей с материальной культурой и бытом Березовских жителей, детально воссоздать которые сейчас можно, только изучая археологическое наследие.

Березов подробно описан учеными, краеведами, путешественниками, изображен на картах и планах XVII-XVIII веков. Но письменные источники обычно рассказывают о происходящих событиях, а о том, как жили люди, чаще всего умалчивают. Информацию об этом можно почерпнуть часто только из археологического культурного слоя.

Комплексное изучение Березовского городища началось в 2008 году. Работам мешает вечная мерзлота, но она же, оказывая консервирующее действие на древние постройки и предметы, становится помощником археологов. Как прокомментировал руководитель проекта Сергей Пархимович: «Замороженные предметы XVII-XVIII веков лежат здесь, в земле».

Археологами собрана огромная коллекция этих предметов: фрагментов посуды, предметов быта, орудий труда и охоты. В 2021 году были найдены кожа, волосы, ткани и даже чернила. Будучи в хорошей сохранности, артефакты являются важнейшим историческим источником общероссийского значения. Находки югорских археологов интересны их коллегам из других регионов, так как позволяют реконструировать жизнь того исторического периода и в других русских городах.

20-й том издания «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого» готовят к выпуску Издательская группа АНО «Институт археологии Севера», НПО «Северная археология – 1» и Центра югорской археологии и этнографии. Руководитель издательского проекта - Олег Кардаш.

Книга предназначена для историков, археологов, этнологов, в том числе зарубежных, преподавателей учебных заведений, работников культуры и средств массовой информации, студентов, школьников, а также для всех тех, кто интересуется историей, археологией и культурным наследием ХМАО - Югры.

После выхода из печати издание будет доступно на сайте Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.