Югорские археологи разработали программу факультативной дисциплины по региональной истории «История Салымского края»

Югорские археологи разработали программу факультативной дисциплины по региональной истории «История Салымского края». Начата ее апробация.

Археология делится на полевую и кабинетную. А научные методы, применяемые в археологии, включают множество отраслей знаний – от химического анализа до аэрофотосъемки и подводных исследований. Об этом и многом другом рассказывают югорские археологи в рамках программы дополнительного образования по истории Салымского края, разработанной в 2022 году. Факультатив по региональной истории апробируется в Салымской СОШ№2 в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры и предполагает масштабирование на другие школы региона.

 

Ознакомится с программой и посмотреть отзывы школьников о занятиях с археологами можно на сайте АНО «Институт археологии Севера» 

Руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ, директор АНО ИАС, археолог Олег Кардаш: «Сегодняшние дети не очень хорошо знают о далеком прошлом своего региона. В существующих школьных программах по истории данные археологии учитываются в ограниченном объеме. Приезжее население, которого в Югре подавляющее большинство, мало интересуется местной историей и культурой. А ведь округ включает большую часть таежной зоны Западной Сибири и по общему количеству археологических памятников превосходит сопредельные регионы с аналогичными ландшафтно-климатическими условиями. Высокая плотность населения севера Западной Сибири в разные эпохи являлась уникальной особенностью региона. Этот югорский археологический феномен до сих пор не известен населению. Восполнять пробел в знаниях и воспитывать новые кадры нужно, начиная со школы».

«Особенно важно, – размышляет одна из авторов программы, педагог-историк Ксения Ермакова, – разъяснять проблему развития региональных отношений на территории ХМАО-Югры до присоединения округа к России и отношений с центром страны на последующих этапах развития, а также проблему взаимоотношений и взаимовлияния культур «коренных» и «пришлых» народов».

Курс «История Салымского края» рассчитан на школьников 8–11 классов и состоит из двух модулей, теоретического и практического. Старшеклассников будут знакомить с азами археологии, а затем они будут работать «в полях», на памятнике «Священная Кедровая Роща», расположенном в черте поселка Салым. Здесь в июне, второй год подряд, разворачивают археологический лагерь для школьников и молодежи. Трудовой десант включает в себя работу на раскопе, а также лектории, спортивные игры и мастер-классы.

Как показывает опыт югорских археологов, такие занятия не только повышают интерес школьников и студентов к истории региона, но и увязывают представления молодежи о его прошлом с историей России и мира.


Проект 21-1-000093 «Археологи – школьникам Югры». Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (Грант Губернатора Югры).

Проект 22-1-002933 «Архитектура древней Югры. 2 этап: Проект «Музей археологического эксперимента в Салымском крае» (Фонд президентских грантов)

Стационарный палаточный лагерь «Салым» как образец волонтерских молодежных лагерей по сохранению культурного наследия Югры. (Росмолодежь, Департамент общественных, внешних связей и молодежной политики ХМАО-Югры).

«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры)